КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ДОРИЯ ПАМФИЛИ – САМАЯ ЛУЧШАЯ  В РИМЕ!

В Риме много музеев, картинных галерей и многие думают, что самая лучшая-  это галерея Боргезе, но это далеко не так!

Мы вам хотим  рассказать о другом замечательном музее – Дория Памфили.

Дворец  Дориа-Памфили — сегодня это богатейшая частная галерея искусств, расположенная в самом центре столицы Италии, в Риме!

Она до сих пор принадлежит потомку старинного рода Джонатану Памфили, одному из первых владельцев дворца. Своё нынешнее название дворец получил ещё в XVII веке, в результате бракосочетания, когда две влиятельные итальянские фамилии слились в одну могущественную семью, Андреа Дориа женился на Анне Памфили. 

Интересна как история самого дворца, который множество раз перестраивался, в зависимости от вкусов новых владельцев, а их было у него не мало, так и сама коллекция, находящаяся в нем и состоящая из более, чем  600 шедевров произведений искусств, заслуживает высшей похвалы ценителей и знатоков искусств.

Тематическая экскурсия с профессиональным гидом перенесёт вас в эпоху Возрождения,  в элитный дворец итальянской знати, бывшей достаточно близкой к Святому Престолу, и поведает о многих секретах их жизни, вкусах, традициях, интересах, привычках. Восхитительная прогулка по изящному вестибюлю с редкими скульптурами и тронным залом, в котором некогда гостил всемогущий папа Иннокентий Х,  и где до сих пор находится его превосходное тронное кресло.

Великолепный итальянский дворец в стиле барокко и рококо, отреставрированный в 1996 году Джонатаном Памфили, с сохранившимися частными апартаментами и личной капеллой, украшенные шикарными потолочными и настенными росписями с лепниной, арабесками, со старинной мебелью, роскошными канделябрами,  сверкающими зеркалами, статными бюстами кардиналов и бесценной художественной коллекцией картин и гобеленов, старательно собранные многими семьями, ранее владевшими дворцом.

А ведь началом рождения коллекции послужил грандиозный скандал! В XVII веке, во времена правления папы Иннокентия X, прославившийся раздачей высоких должностей своим родственникам, кардинал-племянник папы Камилло Памфили осмелился отказаться от своей должности в пользу своей жены и любимого увлечения, коллекционирования живописи. Папа дядюшка пришёл в ярость и немедленно изгнал из Рима обоих супругов. А жемчужиной коллекции, среди сотен других полотен, хранящихся в бывшей фамильной резиденции, стал как раз портрет самого святейшего папы Иннокентия X, кисти знаменитого Веласкеса. Говорят, что когда папа взглянул на свой портрет, он воскликнул: "Troppo vero!" Что переводится как "Слишком похоже!", чем и вызвал восхищение самых знаменитых римских искусствоведов того и нашего времени. Так коллекция Камилло стала началом сегодняшнего собрания, хранящегося в галерее Дориа-Памфили.

… Брейгель-старший, Тициан, Тинторетто, Караваджо, Веласкес, Рафаэль, Веронезе, Корреджо, Бернини, Карраччи … – это лишь только некоторые имена великих художников и скульпторов эпохи Возрождения и XVII века, шедеврами которых можно насладиться в галерее Дориа-Памфили.

Галерея открыта каждый день с 9:00 до 19:00, кроме праздничных дней: 25 декабря, 1 января и Пасхи. Стоимость билетов: 11,00 € (взрослый билет), 7,50 € (детский билет от 6 до 26 лет. Детям до шести лет вход бесплатный).  Самостоятельное посещение галереи без экскурсовода может стать затруднительным, так как в ней нет никаких табличек с названиями произведений и именами авторов, лишь инвентарные номера и латинские буквы, указанные в каталоге, выдаваемом на входе в музей. 

Write a comment

Comments: 0