Кто из русских знаменитых писателей, поэтов и художников жил в Риме

Многие из наших знаменитых соотечественников жили в столице Италии - Риме. Итальянская культура привлекала русских писателей поэтов и художников. Многие русские творцы считали Рим своей второй родиной. Рим – это город, который пробуждает вдохновения, одно из самых привлекательных мест для создания художественных произведений. Удивительная атмосфера Рима сделала его популярным среди русских мастеров художественного искусства. Некоторые русские творцы прожили в этом итальянском городе не один десяток лет.

 

Русские писатели, жившие в Риме

 

Поблизости от площади Барберини с его чудесным фонтаном, жил Гоголь. Знаменитое произведение «Мертвые души» было дописано именно в Риме. Здесь же были написаны повесть «Шинель» и «Тарас Бульба». В Вечном городе Гоголь начал писать повесть «Рим», но так и не закончил ее. Зато была переписана комедия «Ревизор». Гоголь обожал этот город, выражал им восхищение в письмах, которые писал родным. Писатель прекрасно знал итальянский и не раз проводил по городу экскурсии для своих друзей, рассказывая им об истории Рима.

 

Иван Тургенев за время проживания в Риме написал три своих знаменитых произведения: «Ася», любимое многими «Дворянское гнездо и не менее выдающееся «Первая любовь».

 

Поэт Василий Жуковский также некоторое время жил в Риме и написал здесь множество стихов.

 

Русские живописцы, для которых Рим был домом

 

Живописец Александр Иванов четверть века писал здесь свое знаменитое полотно «Явление Христа народу».

 

В этом же городе Брюллов создал «Последний день Помпеи». Брюллов не только жил в Вечном городе, но и похоронен на местном кладбище.

 

В Риме проживал и другой известный русский художник, который создавал портреты Орест Кипренский. Женой Кипренского стала итальянка, он взял в спутницы жизни дочь женщины, которая ему позировала. Кипренский очень любил Рим, и итальянцы отвечали ему взаимностью. Художник прожил в Италии целых 20 лет, в этом городе его и похоронили.

 

Облюбовал Рим и один из самых одарённых мастеров академического рисунка, А. Е. Егоров, итальянцы называли его «русским Рафаэлем»

 

Художники Александр Марков и Федор Иордан также не смогли остаться равнодушными к красотам Рима, и часть своей жизни провели именно в этом городе.

 

Многие русские живописцы запечатлели на своих картинах самые красивые места Вечного города.

 

Write a comment

Comments: 0