Церковь св. Пракседы (Santa Prassede) в Риме

Посещая город Рим и любуясь его достопримечательностями, мало кто знает об одной из жемчужин Рима - церкви Santa Prassede. Церковь славится великолепными византийскими мозаиками, а также очень важными реликвиями.  

 

История началась еще в древнем Риме.

 

Во времена гонения христиан, в 1 в. н. э., в Риме жил сенатор Пуденте (Pudente). После смерти своих родителей и жены, он превратил свой дом  в Titulus Pastoris, где тайно собиралась христианская община. У него было 2 дочери: Пуденциана (Pudenziana) и Пракседа (Prassede), а также 2 сына: Тимотео (Timoteo) и  Новато (Novato). По преданию, семья сенатора Пуденте была знакома со св. Петром и Павлом.

 

2 сестры на территории дома способствуют строительству баптистерия,  с благословления папы Пия I.

 

Свою жизнь они посвятили тому, что прятали у себя в доме христиан от преследований, а также забирали мертвых христианских мучеников с мест, где их казнили, и хоронили в катакомбах.

 

Сестры умирают совсем юными. Сначала Пуденциана в возрасте 16-ти лет, а потом через 2 года и Пракседа, во времена гонения христиан при императоре Антонине.  В последствии, было построено 2 церкви, названные в честь 2-х сестер.

 

Если верить документам 7 в., то похоронены обе сестры были в катакомбах Santa Priscilla вдоль дороги Салария, где также были похоронены и их родственники. Именно туда приходили паломники, почтить их память. Их дни празднуют по католическому календарю 19/05 – день Пуденцианы и 21/7 - день Пракседы.

 

В 9 в. при папе Паскуале I, 2300 останков христианских мучеников, были найдены в подземельях и перевезены на хранение в разные церкви, чтобы они не пострадали во  время нашествия лангобардов.

 

По преданию, сестры собирали кровь губкой и выжимали кровь в колодец. Колодец находился по центру церкви, и место его нахождения, отмечено специальной плитой из порфира. Именно на месте колодца и была построена церковь Титулус Пракседус, а потом уже по приказу папы Паскуаля I перестроена. Она разделена колоннами на 3 нефа.

 

Мощи св. сестер были перенесены в церковь под главный алтарь. Конечно, церковь претерпела многочисленные изменения  в 16 и 18 веках.

 

В крипте находятся 4 саркофага с мощами христианских мучеников.

 

Самая красивая мозаика 9 в., находится в центральной абсиде. Иисус по центру, и ему представляют 2-х сестер св. Петр и Павел. В капелле св. Зенона, которую папа Паскуале I построил для своей матери Теодоры, находятся мощи св. Зенона. В ней также можно увидеть изображение Мадонны с младенцем в окружении сестер 13 в. А также в капелле, есть изображение Святых, в том числе и Теодоры. Она изображена с квадратным нимбом. Это говорит о том, что на тот момент, она была еще жива. Мозаики византийские.  Иногда капеллу называют «Райский сад», из-за ее красоты. В центре главного алтаря, есть картина Доменико Мария Муратори, где св. Пракседа  собирает кровь мучеников.

 

В капелле св. Зенона сразу справа в нише, находится очень важная реликвия – колонна Бичевания Иисуса Христа. Она была привезена из Иерусалима в 1227 году. Высота колонны 63 см. И диаметр 40 см. Несколько фрагментов не хватает. По преданию, именно к ней привязывали Иисуса, когда его бичевали.

 

*Посещение этой церкви включено в экскурсию по Христианскому Риму.
Адрес церкви: via di Santa Prassede, 9, Roma, с 7.30 до 12.00 и с  16.00 до 18.30. В праздничные дни: с 8.00 до 12.00 и с  16.00 до 18.30.

 

Write a comment

Comments: 0