ГРОТЫ ПОД СОБОРОМ СВ. ПЕТРА

Св. Петр - ученик Иисуса, был казнен и похоронен во времена императора Нерона там, где сейчас находится собор св. Петра в Ватикане. Некрополи (гроты) Ватикана, располагаются под собором, а сама могила св. Петра, под центральным балдахином,  глубоко под землей. Это кладбище древнеримского периода находилось около ипподрома (цирка), где во времена Нерона казнили христиан. На кладбище сохранились христианские и языческие некрополи, которые использовались до IV века.

В наше время есть уникальная возможность посетить эти некрополи.

Важное открытие для истории и религии  было сделано во времена правления папы Пия XII Пачелли (1939-1958).  Этот папа взял на себя ответственность исследовать центральную часть в Священных гротах, под главным алтарем. Раскопки под собором св. Петра, показали наличие многочисленных некрополей античного периода.

Но самое главное, исследования подтвердили, что под главным алтарем находится могила св. Петра.

Христианские могилы, которые располагаются с западной стороны, на южном склоне холма, имеют форму закрытой площадки, окруженной с трех сторон мавзолеями с I-го по  IV-й в. н. э. Гробница св. Петра, находится в центре этой площадки.

Скромное захоронение, на котором был установлен надгробный памятник, о котором пресвитер Гай упоминал во II в. н. э. Памятник так и стали называть: «Трофеи Гайя». Он служил ориентиром первым христианам, которые посещали это место. Это подтверждают надписи на стенах, например: PETR[...] ENI[...]. Перевели надпись, как: “Петр здесь”.

Надгробие  было заключено в мрамор по приказу императора Константина. По описаниям историков – это был один из самых красивых надгробных памятников того времени. И к нему со всех уголков Римской империи, стекались паломники.

Это место всегда пользовалось популярностью среди верующих. За местом ухаживали и украшали мрамором и мозаикой.

Над гробницей-монументом, в разное время, меняли алтари: Григория Великого (590-604), Каллиста II (1123), и наконец, Климента VIII, впоследствии, покрытого балдахином Бернини, под куполом Микеланжело.

Во время экскурсии в гроты, глазам посетителей, предстают различные мавзолеи. Они располагаются в 2 ряда с востока на запад. Северная сторона более древняя. Погребение тел и кремация, практиковались тогда одновременно. На северной стороне встречаются захоронения 2-х типов, а вот на южной стороне, больше преобладает погребение.

 

Находящиеся там мавзолеи имеют разную отделку и оформление. Мавзолеи, принадлежавшие получившим свободу рабам (liberti), имеют заметный контраст между простым, терракотовым  оформлением снаружи, и богатой отделкой изнутри, с лепниной, мозаиками и фресками и нарядными саркофагами.

Выделяется на фоне других мавзолей Джулии II - III-го в. н. э. Здесь уже чувствуется влияние христианской символики. На одной стороне Иона в пасти кита, на другой стороне Иисус Христос, управляющий колесницей на небе...

Во время экскурсии посещается еще один уровень гротов. Это уровень находится между полом собора времен Константина IV века, и полом собора, который мы видим сейчас. Гроты делятся на 2 части и в них похоронено много пап. Туда же по приказу этого папы, были перенесены мозаики, статуи, надписи и пр. как реликвии и память о первом соборе.

Современный собор поражает своим величием и размерами. Мраморный пол покрывают 2 га  и 200 м.

поверхности.

Центральный неф в длину196 м. и 36 см. Балдахин Бернини в высоту 29 метров. И невозможно посчитать количество камня, использованного при строительстве. Но на самой деле, истинный «камень», всего один: св. Петр. Ведь именно так переводится это имя. И вот вокруг этого человека – камня, и был построен собор.

Евангелист Иоанн так описывал первую встречу Иисуса и Симона - рыбака. Встретив его Иисус сказал: «Тебя будут называть Kefas (камень, скала)».

В последствии имя стало:"Pietro" – Петр.

 

Важно:

Посещение некрополей разрешено лицам, достигшим 15-ти лет.

Одежда должна соответствовать месту. Для мужчин обязательны длинные брюки, для женщин – юбки ниже колен или брюки. Обязательно закрытые плечи для всех.

Экскурсия длится  примерно 1,5 часа и проводит ее официальный гид  Ватикана.

Запрещается иметь при себе: чемоданы, большие рюкзаки и сумки, фотоаппараты. Все это можно оставить в камере хранения в соборе св. Петра.

В день посещает гроты примерно 250 человек. Надо учитывать, что температура и влажность в гротах, отличаются от температуры и влажности снаружи.

Не рекомендуется посещать гроты людям, страдающим клаустрофобией, плохо переносящих повышенную влажность.

При опоздании группа ждать не будет.

Ватикан может перенести посещение Некрополей на другой день или время, по разным причинам.

Подойти надо на 15 минут раньше и при себе иметь документ, на случай проверок.

 

 

Write a comment

Comments: 0