· 

ГОГОЛЬ В РИМЕ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД ГОГОЛЯ

Николай Гоголь очень любил Рим, фото

Кто не слышал имени этого величайшего русского писателя Николая Васильевича Гоголя?

Он восторгался Италией и Римом, он наслаждался своим пребыванием в этом прекрасном городе. Гоголь много писал об Италии, и многие его фразы, выражают отношение писателя к этой стране.

Например: «Если бы Вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр – все это мне снилось. Я проснулся опять на родине…»

 

Это отрывок из его письма к Жуковскому, написанное в 1837 году 30 октября.

И вот так восторженно и с любовью, он почти всегда отзывался не только об Италии в целом, но и в первую очередь, о Риме.

Часто останавливаясь в Риме и проводя там многие месяцы, он писал свои великие произведения. Например, в Риме был написан роман «Мертвые души».

 

Туристы с большим интересом посещают места, где бывал Гоголь и где что-либо связано с его именем, и даже заказывают тематическую экскурсию. 

 

Итак, какие же самые важные места, связаны в Риме с именем этого великого писателя. Самое популярное место, с которым ассоциируется имя Гоголя.

Это кафе Il Greco в Риме, куда он частенько захаживал и заказывал кофе со сливками.

 

Иногда он ворчал и неохотно платил.

В этом кафе висит его портрет и есть отрывок из письма к одному из его друзей. К слову сказать, что кофе в этом кафе до сих пор просто замечательное!

 

Еще одно популярное место, где Гоголь какое-то время жил - это дом на улице via Sistina,где можно увидеть мемориальную надпись на русском языке.

 

Комнаты, где жил писатель, были достаточно просторны, но с минимальным количеством мебели.

И есть еще одно место в Риме - это вилла Боргезе, где поставили памятник Гоголю в 2002 году. Автор памятника Зураб Церетели.

 

Памятник выполнен достаточно оригинально. Гоголь изображен сидячим, с отведенной в сторону ногой и держащим свое изображение в руке в виде веселой маски. Да и вся общая композиция очень театральная.

Надпись на памятнике:

"О России я могу писать только в Риме, только так она предстоит мне вся, во всей своей громаде".

Недалеко от памятника Гоголю стоят и другие памятники, посвященные писателям и поэтам.

Во время своих посещений Рима, Гоголь бродил по Римскому форуму, заходил в Колизей. Подолгу проводил время в картинных галереях и художественных мастерских. Наблюдал за жизнью местных жителей.

 

В 1836 году он уединился в Риме на долгое время, убежав от суеты и интриг, когда была поставлена в театре его комедия «Ревизор».

 

Конечно, Гоголь посещал и другие города Европы, очень любил Вену, Париж, Берлин, но Рим манил его более всего.

 

В Риме у него был целый круг знакомых, и он часто с ними встречался у Зинаиды Волконской во дворце Поли, в котором она устраивала литературные вечера.

Там Гоголя всегда ждал теплый прием и горячий обед.

К этому дворцу прилегает знаменитый фонтан Треви.

Великолепный фильм Парфенова: «Птица – Гоголь».

И напоследок, мы решили, что будет нелишним, упомянуть:

 

В этом фильме режиссер смог передать дух времени, показать места, связанные с Гоголем и подробно рассказать о его жизни.

 

Посмотрите фильм перед поездкой в Рим, а потом отправимся вместе на экскурсию!

Вам было интересно прочитать статью? Поделитесь с друзьями, ведь и им может пригодиться!

Scrivi commento

Commenti: 0