ГИДЫ В РИМЕ, ВСЯ ПРАВДА О ЛИЦЕНЗИЯХ И НЕЛЕГАЛАХ

В этот раз мы решили написать о сути работы гида в Риме. Давайте попробуем ответить на часто задаваемый вопрос о том, кто же этот человек, который называет себя «лицензированным» гидом и как трудно на самом деле им стать.

Пользуясь понятием из толкового словаря, гид (экскурсовод) – это проводник, человек который сопровождает туристов экскурсантов или, и рассказывает о достопримечательностях, которые посещаются. Согласно итальянским законам гидом может стать человек, получивший специальное образование, включающее в себя длительное обучение. В конце учебного курса (в программу которого включены такие сложные предметы как: археология, искусствоведение, законодательство, география и многие другие), сдаются сложные экзамены. И далеко не все сдают их с первого раза. После этого, если результат положительный, выдается та самая «заветная» лицензия - вознаграждение за тяжелый труд, позволяющая работать гидом на законных основаниях. В программу обучения включен курс не только по изучению самого Рима, но и всей провинции целиком. В большинстве случаев, гид, получивший такое образование, очень квалифицирован и обладает колоссальными знаниями.

Теперь немного о самой лицензии. Для защиты лицензии от «умелых ручек народа», по новому закону Италии, в неё теперь встроен микрочип позволяющий сотрудниками правоохранительного порядка на расстоянии проверять честность гида.

К сожалению, власти Рима пока не очень справляются с этой задачей и количество гидов, работающих нелегально, стремительно растет.

Многие псевдо-гиды в поисках любой работы дают рекламу на первых страницах интернета и предлагающие услуги очень низкого качества.

Если нелегального гида остановит полиция на улице, то пострадают, в первую очередь, туристы. Документы могут спросить не только у гида, но и у туристов, и потом налагается штраф. Суммы могут быть разные. Все зависит от обстоятельств, а также от того, сколько раз гид был уже оштрафован и какие документы предоставит. Это уже не говоря о том, что экскурсия будет сорвана.

Также гиды без лицензий стараются обходить стороной важные монументы и предлагают часто выездные экскурсии, чтобы избежать проверок. По этой же причине рассказывают очень тихо без эмоций, боясь быть узнанными и пойманными.

 

ЛИЦЕНЗИЯ ГИДА, ПОЛУЧЕННАЯ В ДРУГОЙ СТРАНЕ ЕВРОСОЮЗА, ИЛИ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ ИТАЛИИ - действительна в Риме по новому законодательству.

 

Но… Вы же понимаете, если человек получил лицензию, например, в Барнауле, а работать приехал в Санкт-Петербург. Что он сможет рассказать вам о городе? Здесь уже думайте сами, нужен ли вам такой гид.

 

Итак, чтобы не попасться в руки мошенников, рекомендуем принять следующие меры:

1. Обязательно спросить наличие лицензии и попросить показать ее при встрече.

2. Опыт работы, возраст гида (многие студенты практикуют этот вид деятельности, но не обладают нужными знаниями и опытом проведения экскурсий).

3. Пользоваться рекомендациями друзей, знакомых, родственников.

Если смотрите сайт, то насколько на нем доступна информация (имена, телефоны, скайп, почтовый адрес и пр.). Гиды и даже некоторые фирмы работающие нелегально, скрывают контактную информацию на сайтах и оставляют только форму обратной связи. Это вас должно сразу насторожить.

4. Если сайт с отзывами, обратите внимание, насколько они по существу написаны и опять-таки, посмотрите, есть ли контакты.

5. Обычно, если реклама идет от частного гида, на сайте должен быть указан номер лицензии.

Будьте внимательны, задавайте вопросы, и тогда у вас будет большая вероятность получить качественные услуги гидов в Риме.

 

Приятного отдыха!

Scrivi commento

Commenti: 0