· 

Русские в Италии

Русские в Италии… как давно это все началось… первые летописи «Хождения по итальянским землям» в русской литературе встречаются с XV в.

 

Среди западноевропейских стран Италия – одна из первых, с которыми Россия стала поддерживать политические и торговые взаимоотношения.

 

Русские купцы и послы были одними из первых, вывозя итальянские сукна, посуду, шелка, золото и зеркала из Италии; взамен предлагая шикарные «русские меха», кожаные изделия и знаменитую икру.… 

 

Позже, при Петре Великом в 1696 г. группа русских мастеров, состоящая из пятидесяти человек «стольники и спальники»,  была направлена в Италию для изучения строения судов и судоходного дела.

 

А еще через год прибывают десятки русских дворян с целью «изучения разных наук». И так в развитии русско-итальянских взаимоотношений отмечается активный рост, особенно с начала XVIII в., когда в Венеции открылось  первое торговое русское консульство. Россия активно осваивает итальянскую литературу, скульптуру, живопись, музыку и декоративное искусство. При Петре I в Италию начинают направлять молодых скульпторов, художников и архитекторов, для завершения профессионального образования. 

 

Среди первых здесь получил специальное образование будущий известный портретист И. Н. Никитин, архитектор В. И. Баженов получил звание профессора и академика в Римской академии. Ф. И. Шубин, известный русский скульптор XVIII в., также проживал в Риме несколько лет и повышал здесь свой профессионализм.

 

Императрица Мария Александровна, супруга Александра II, открывает русский сезон в Сан-Ремо, где у неё в гостях провел свою последнюю зиму А.К. Толстой, известный русский писатель. Постепенно, в Италию начинает съезжаться русская знать, среди которых были и члены семейства  дома Романовых, великий князь Алексей Михайлович. У многих аристократов здесь появляются свои «зимние дачки».

 

Во многих местах Тосканы и Флоренции до сих пор сохранились имена фамилии Демидовых на названиях баров, гостиниц, отелей.

Князь Павел Демидов

Недалеко от Флоренции у герцога Тосканского Фердинанда III купил себе имение, сохранив и реконструировав ренессансные постройки Марии Медичи, а так же украсив парк в центре имения памятником, своего отца и мецената, Николая Демидова.

 

Где, в современные дни можно прогуляться по реальной улице Виа делла Вилла Демидоф. Дочь Николая, княгиня Мария, навсегда связала свое имя с меценатством и попечительством в строении и развитии православных церквей во Флоренции и Риме.

В этот период между Россией и Италией устанавливается особая, тонкая и неуловимая связь теплых отношений, маня и притягивая жизни русских поэтов, художников и писателей, заставляя подолгу задержаться в этой стране. Однажды увидевшие и навсегда сраженные красотами величественных и неповторимых городов Италии они навсегда оставались в сердцах и памяти  великих русских.

 

Здесь побывали многие …  Брюллов, Иванов, Васнецов, Тургенев, Гоголь, Погодин, Некрасов, Гумилев, Тютчев, Ахматова, Батюшков, Чайковский… череда имен знаменитейших русских писателей, композиторов, художников поистине бесконечна.  В самой столице Италии, в Вечном городе Риме, в центре известнейшего парка, расположенного на холме Пинчо Виллы Боргезе, в наши дни установлены памятники великим русским писателям А. С. Пушкину и Н. В. Гоголю.

 

Там же, в историческом центре города сохранилось кафе Греко, в котором встречались знаменитости. Именно в Риме были написаны последние строки романа "Мертвые души" Гоголя, исполнилась последняя просьба русской княгини З. Волконской о ее месте захоронения. И сегодня, нашу "Русскую душу" по прежнему манят места, связанные с пребыванием в Италии великих русских знаменитостей.

 

Каждый из нас гордится историей созданной великими, названиями улиц и кафе, домов, имений, в которых они проживали, в честь которых воздвигнуты памятники, названы скверы, пытаясь найти кусочек себя в этой загадочной и манящей стране Италия.💔

Зинаида Волконская

Она долго жила в Риме во дворце Поли, к которому прилегает фонтан Треви.

Вам была интересна эта статья? Поделитесь с друзьями и напишите внизу отзыв!👇

Scrivi commento

Commenti: 0